IdentityServer4-12 - 使用 ASP.NET Core Identity

IdentityServer4 使用 ASP.NET Core Identity

IdentityServer具有非常好的扩展性,其中用户及其数据(包括密码)部分你可以使用任何想要的数据库进行持久化。 如果需要一个新的用户数据库,那么ASP.NET Core Identity是你的一个选择。 本快速入门介绍了如何将ASP.NET Core Identity 和 IdentityServer4一起使用。

在阅读这篇文章是,希望你能把前面的文章全部看一遍,了解基本使用和相关的理论。 这个快速入门使用ASP.NET Core Identity的方法是从Visual Studio中的ASP.NET Core Identity模板创建一个新项目。 这个新的项目将取代之前在之前的快速入门中从头开始构建的IdentityServer项目。 此解决方案中的所有其他项目(对于客户端和API)将保持不变。

建立ASP.NET Identity新项目

第一步是为您的解决方案添加一个ASP.NET Core Identity的新项目。 鉴于ASP.NET Core Identity需要大量代码,因此使用Visual Studio中的模板是最好的。 你最终将删除IdentityServer的旧项目,但有几个项目需要迁移(或按照之前的快速入门所述从头开始重新编写)。

创建一个ASP.NET Core Web应用程序

然后选择Web应用程序(MVC)

然后点击“更改身份验证”按钮,选择“个人用户账户”

最后,你的设置应该是和下图一样:

修改hosting

不要忘记修改hosting以在端口5000上运行。这非常重要,这将关系到继续使用现有的客户端和API项目。

添加IdentityServer组件

添加IdentityServer4.AspNetIdentity NuGet包。

Scopes 和 Clients 配置

尽管这是IdentityServer的一个新项目,但我们仍然需要与之前的快速入门一样的配置Scopes 和 Clients。 将之前快速入门的配置类(在Config.cs中)复制到此新项目中。

对于现在的配置需要改变的是禁用MVC客户端的许可。 我们还没有复制之前的IdentityServer项目的许可代码,所以现在对MVC客户端进行一次修改,并设置RequireConsent = false:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
new Client
{
ClientId = "mvc",
ClientName = "MVC Client",
AllowedGrantTypes = GrantTypes.HybridAndClientCredentials,

RequireConsent = false,

ClientSecrets =
{
new Secret("secret".Sha256())
},

RedirectUris = { "http://localhost:5002/signin-oidc" },
PostLogoutRedirectUris = { "http://localhost:5002/signout-callback-oidc" },

AllowedScopes =
{
IdentityServerConstants.StandardScopes.OpenId,
IdentityServerConstants.StandardScopes.Profile,
"api1"
},
AllowOfflineAccess = true
}

配置IdentityServer

和以前一样,IdentityServer需要在Startup.cs的ConfigureServices和Configure中进行配置。

ConfigureServices:

以前我们使用AddTestUsers扩展方法用于注册用户,但在这种现在的解决方案下,我们用AddAspNetIdentity替换该扩展方法来使用ASP.NET Identity用户。AddAspNetIdentity扩展方法需要一个通用参数,它是你的ASP.NET Ientity用户类型(与模板中的AddIdentity方法一样)

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
public void ConfigureServices(IServiceCollection services)
{
services.AddDbContext<ApplicationDbContext>(options =>
options.UseSqlServer(Configuration.GetConnectionString("DefaultConnection")));

services.AddIdentity<ApplicationUser, IdentityRole>()
.AddEntityFrameworkStores<ApplicationDbContext>()
.AddDefaultTokenProviders();

// Add application services.
services.AddTransient<IEmailSender, EmailSender>();

services.AddMvc();

// configure identity server with in-memory stores, keys, clients and scopes
services.AddIdentityServer()
.AddDeveloperSigningCredential()
.AddInMemoryPersistedGrants()
.AddInMemoryIdentityResources(Config.GetIdentityResources())
.AddInMemoryApiResources(Config.GetApiResources())
.AddInMemoryClients(Config.GetClients())
.AddAspNetIdentity<ApplicationUser>();
}

我们在将Asp.Net Identity添加到DI容器中时,一定要把注册IdentityServer放在Asp.Net Identity之后,因为注册IdentityServer会覆盖Asp.Net Identity的一些配置,这个非常重要。

Configure

使用UseIdentityServer代替了对UseIdentity的调用

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
public void Configure(IApplicationBuilder app, IHostingEnvironment env)
{
if (env.IsDevelopment())
{
app.UseDeveloperExceptionPage();
app.UseBrowserLink();
app.UseDatabaseErrorPage();
}
else
{
app.UseExceptionHandler("/Home/Error");
}

app.UseStaticFiles();

// app.UseAuthentication(); // not needed, since UseIdentityServer adds the authentication middleware
app.UseIdentityServer();

app.UseMvc(routes =>
{
routes.MapRoute(
name: "default",
template: "{controller=Home}/{action=Index}/{id?}");
});
}

创建用户数据库

鉴于这是一个新的ASP.NET Identity项目,您将需要创建数据库。 您可以通过从项目目录运行命令提示符并运行dotnet ef database update -c ApplicationDbContext来完成此操作:

在VS程序包控制台使用命令也是一样的Update-Database

创建用户

此时,您应该能够运行项目并在数据库中创建/注册用户。 启动应用程序,并从主页点击“Register”链接:

并在注册页面上创建一个新的用户帐户:

现在你有一个用户帐户,你应该可以登录,使用客户端,并调用API。

在MVC客户端登录

启动MVC客户端应用程序,你应该能够点击“Secure”链接登录。

您应该被重定向到ASP.NET Identity登录页面。 用新创建的用户登录:

登录后,您应该跳过同意页面(给出我们上面所做的更改),并立即重定向到MVC客户端应用程序,会显示你的用户信息。

您还应该能够单击“Call API using application identity”来调用API:

现在,您已经从ASP.NET Ientity的用户登录。