IdentityServer4-8 - 使用密码认证方式控制API访问

IdentityServer4 使用密码认证方式控制API访问

IdentityServer4 前言

上一篇博文在API项目中我使用了Microsoft.AspNetCore.Authentication.JwtBearer组件来代替IdentityServer4.AccessTokenValidation组件,今天我发现后者已经更新到了2.0.0,支持.net core 2.0,所以现在所使用的组件已经更新为后者。

资源所有者密码授权

OAuth 2.0 资源所有者密码授权允许一个客户端发送用户名和密码到IdentityServer并获得一个表示该用户的可以用于访问api的Token。

该规范建议仅对“受信任”应用程序使用资源所有者密码授权。 一般来说,当您要验证用户并请求访问令牌时,通常使用交互式OpenID Connect流会更好。

不过,这个授权类型允许我们在 IdentityServer 快速入门中引入 用户 的概念,这是我们要展示它的原因。

添加用户

就像基于内存存储的资源(即 范围 Scopes)和客户端一样,对于用户也可以这样做。

注意:查看基于 ASP.NET Identity 的快速入门以获得更多关于如何正确存储和管理用户账户的信息。

TestUser类型表示一个测试用户及其身份信息。让我们向配置类(如果你有严格按照顺序进行演练,那么配置类应该在 QuickstartIdentityServer 项目的 Config.cs 文件中)中添加以下代码以创建一对用户:

首先添加以下语句 到Config.cs文件中:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
public static List<TestUser> GetUsers()
{
return new List<TestUser>
{
new TestUser
{
SubjectId = "1",
Username = "alice",
Password = "password"
},
new TestUser
{
SubjectId = "2",
Username = "bob",
Password = "password"
}
};
}

然后将测试用户注册到 IdentityServer:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
public void ConfigureServices(IServiceCollection services)
{
// 使用内存存储,密钥,客户端和资源来配置身份服务器。
services.AddIdentityServer()
.AddDeveloperSigningCredential()
.AddInMemoryApiResources(Config.GetApiResources())//添加api资源
.AddInMemoryClients(Config.GetClients())//添加客户端
.AddTestUsers(Config.GetUsers()); //添加测试用户
}

AddTestUsers 方法帮我们做了以下几件事:

  • 为资源所有者密码授权添加支持
  • 添加对用户相关服务的支持,这服务通常为登录 UI 所使用(我们将在下一个快速入门中用到登录 UI)
  • 为基于测试用户的身份信息服务添加支持(你将在下一个快速入门中学习更多与之相关的东西)

为资源所有者密码授权添加一个客户端定义

你可以通过修改 ·AllowedGrantTypes· 属性简单地添加对已有客户端授权类型的支持。

通常你会想要为资源所有者用例创建独立的客户端,添加以下代码到你配置中的客户端定义中:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
// client want to access resources (aka scopes)
public static IEnumerable<Client> GetClients()
{
return new List<Client>
{
new Client
{
ClientId = "client",
// 没有交互性用户,使用 clientid/secret 实现认证。
AllowedGrantTypes = GrantTypes.ClientCredentials,
// 用于认证的密码
ClientSecrets =
{
new Secret("secret".Sha256())
},
// 客户端有权访问的范围(Scopes)
AllowedScopes = { "api1" }
},
// resource owner password grant client
new Client
{
ClientId = "ro.client",
AllowedGrantTypes = GrantTypes.ResourceOwnerPassword,

ClientSecrets =
{
new Secret("secret".Sha256())
},
AllowedScopes = { "api1" }
}
};
}

使用密码授权请求一个令牌

客户端看起来跟之前客户端证书授权的客户端是相似的。主要差别在于现在的客户端将会以某种方式收集用户密码,然后在令牌请求期间发送到令牌服务。

IdentityModel 的 TokenClient 在这里再次为我们提了供帮助:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
// 从元数据中发现客户端
var disco = await DiscoveryClient.GetAsync("http://localhost:5000");

// 请求令牌
var tokenClient = new TokenClient(disco.TokenEndpoint, "ro.client", "secret");
var tokenResponse = await tokenClient.RequestResourceOwnerPasswordAsync("alice", "password", "api1");//使用用户名密码

if (tokenResponse.IsError)
{
Console.WriteLine(tokenResponse.Error);
return;
}

Console.WriteLine(tokenResponse.Json);
Console.WriteLine("\n\n");

当你发送令牌到身份 API 端点的时候,你会发现与客户端凭证授权

相比,资源所有者密码授权有一个很小但很重要的区别。访问令牌现在将包含一个 sub 信息,该信息是用户的唯一标识。sub 信息可以在调用 API 后通过检查内容变量来被查看,并且也将被控制台应用程序显示到屏幕上。

sub 信息的存在(或缺失)使得 API 能够区分代表客户端的调用和代表用户的调用。

下面这张图,是理解的客户端请求流程: